Gekochte Gastlichkeit

Mit Herz und handwerklichem Geschick

Gaumenfreuden

Auch die Liebe zu einer Region geht durch den Magen. Verlieben Sie sich in das Herzogtum Lauenburg und schlemmen Sie sich durch seine kulinarischen Angebote. Vom urigen Dorfkrug über das originelle Hofcafé bis hin zur Spitzengastronomie: Die typische Küche mit frischen Produkten aus der Region wird Sie begeistern.

Der sehr hohe Waldanteil im Herzogtum Lauenburg wirkt sich auch auf die regionalen Speisekarten aus. Der Naturpark Lauenburgische Seen aber auch der Sachsenwald ermöglichen frische Genüsse aus heimischen Wäldern wie Reh, Damwild, Wildschwein Hirsch und Hase.

 

 

Mit Ende des Winters startet der Stint den Spezialitätenkalender. Zum Frühjahr wandern die Fische aus der Nordsee zum Laichen in die Elbe. Früher galten sie als ein "Arme-Leute-Essen", heute sind sie ein Gourmet-Tipp, der vor allem in Lauenburg und Geesthacht zu bekommen ist.

Wenn die große Maräne den Fischern auf dem Ratzeburger See oder dem Schaalsee in die Netze geht, ist der Sommer da. Zwischen Juli und August ist der lachsartige Fisch frisch, gebraten, gedünstet oder geräuchert ein Genuss für Feinschmecker. Zahlreiche Restaurants rund um die Seen servieren frische Maränen.

Der Lauenburg'sche Teller

© Nicole Franke

Dinner am See

© Markus Tiemann

Spargel

© Nicole Franke

Restaurants

© ALEXANDER KASSNER