Tradition in Töpfen

Der Lauenburg'sche Teller

Tradition trifft Moderne

Seit 30 Jahren bewahren sich die Lauenburgischen Gastronomen die Tradition, alljährlich ein besonderes Gericht zur kreieren. Es ist ihr „Lauenburg’scher Teller“, der sich regionaler Produkte bedient und die traditionelle Küche neu und kreativ interpretiert. Verwendet werden dabei ausschließlich regional erhältliche und frische Zutaten aus dem sogenannten „Warenkorb“, der zeigt, was die Region zu bieten hat.
Da die Themen Regionalität und Frische eine große Rolle spielen, dürfen die Beilagen der Gerichte saisonal wechseln. 

 

 

Zwischen Ratzeburg und Lauenburg laden 14 Betriebe mit ihren 14 „Lauenburg‘schen Tellern“ in diesem Jahr zu einem kulinarischen Streifzug durch das Herzogtum Lauenburg ein. Noch bis Ende Oktober bereichern die Gerichte die Speisekarten der teilnehmenden Betriebe. Die Liebe zu einer Region geht eben doch immer noch durch den Magen.
Das gute Miteinander der teilnehmenden Betriebe gehört ebenso zum Erfolgsrezept. Denn nur gemeinsam präsentieren sie die Vielfalt der kulinarischen Landschaft. 

Den Flyer mit allen Gerichten und Betrieben gibt es hier zum Download.

Hotel Der Seehof

© Nicole Franke

Der Lauenburg'sche Teller 2024: Inselschweinchen

Geschmorte Susländer Schweinebacke, gebratene Susländer Rotwurst, Sousvide gegarter Krustenbraten, Kartoffel-Lauchstampf und Äpfel

Preis: 28,50 €

Köche: Torsten Koch, Daniel Teschke

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Restaurant Patchwork

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2024: Ratzeburger Pfannenfisch
Inspiration aus dem Ratzeburger See: Zander, Forelle und Hecht mit körnigem Senf, Blattspinat und herzhaften Bratkartoffeln

Preis: 24,50 €

Koch: Felix Duwe

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Hof Kaiser

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2024: Herr von Kaiser

Ossobuco vom Galloway-Weiderind mit saisonalem Schmorgemüse auf Kartoffelstampf

Preis: 24,50 €

Koch: Reimer Johannssen

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Quellenhof Mölln

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2024: Flusszauber im Quellenhof
Gebratenes Zanderfilet mit Flusskrebsen, auf tomatisierten Rahmspaghetti (pikant) und gegrillter Paprika

Preis: 23,50 €

Köchin: Hasmik Hayrapetyan

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Hotel & Restaurant Waldhalle

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2024: Let the sunshine in your heart
Bio-Kalbsfilet auf Orangen- und Grapefruitfilets mit Spargel, roten Zwiebeln und Radieschen, dazu Kartoffel-Ecken und Kräuterschmand

Preis: 29,50 €

Koch: Leon Schindler

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Waldhof auf Herrenland

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2024: Herrenland Chops im Roten Meer
Gegrillte Lammchops auf tomatisiertem Gemüseallerlei mit Rosmarinkartoffeln

Preis: 34,50 €

Köche: Herbert Bannoch, Stefan Ahrend

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Gut Groß Zecher

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2024: GUTes vom Bauern
Schmorbraten von der Holsteiner Färse mit Gemüse der Saison und Salzkartoffeln

Preis: 26,50 €

Köche: Vito Castiglia, Ariel Muniz

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Gut Basthorst

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2024: Ruffinis Roastbeef
Roastbeef vom Weiderind mit Sauce Tartar, Gut Basthorst Bratkartoffeln, Gartensalat und Hausdressing

Preis: 23,90 €

Koch: Patrick Tobias Ment

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Gaststätte Hans Heitmann

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2024: Pute in der Hopfenschale
Pute im Bierteig ausgebacken, dazu Schmorgurken, Knuspertoast und Süss-Saure-Sauce

Preis: 18,50 €

Köchin: Anke Asmus

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Waldesruh am See

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2024: Himmlische Schweinerei am Knochen
Kotelett vom Susländer Schwein mit regionalem Schmorgemüse und Kräuter-Kartoffelstampf

Preis: 29,50 €

Koch: Christian Möller

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Fürst Bismarck Mühle

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2024: Ravioli 'Saugut'
Ravioli gefüllt mit Wildschwein aus heimischer Jagd, getrocknete Tomaten, Thymian, Gorgonzolasauce, karamellisierte Birne, Schinken-Crumble

Preis: 22,50 €

Koch: Stefan Schulz

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Restaurant Zur Alten 16

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2024: Kalb Spezial
Rosa Kalbsrücken mit Champignons, Zwiebeln und Käse überbacken, dazu Bohnenbündel und Bratkartoffeln

Preis: 26,90

Koch: Tim Lopau

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Gasthof Basedau

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2024: Beschwipste Basedau Bäckchen
Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotweinjus, Mandel-Brokkoli und hausgemachte Serviettenknödel

Preis: 23,50 €

Koch: Christian Awe

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Hotel Bellevue

© Nicole Franke

Lauenburg'scher Teller 2024: Rendezvous am Süßwasserstrand
Gebratenes Zanderfilet, Kürbis-Süßkartoffelpüree, Blattspinat mit glasierten Kirschtomaten an Kräuter-Limettensauce

Preis: 21,00 €

Koch: Frank Seipel

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