Der Lauenburg'sche Teller
Seit 29 Jahren bewahren sich die lauenburgischen Gastronomen die Tradition, alljährlich ein besonderes Gericht zur kreieren. Es ist ihr „Lauenburg’scher Teller“, der sich regionaler Produkte bedient und die traditionelle Küche neu und kreativ interpretiert. Zwischen Ratzeburg und Lauenburg laden in diesem Jahr 10 Betriebe mit ihren 10 „Lauenburg‘schen Tellern“ zu einem kulinarischen Streifzug durch das Herzogtum Lauenburg ein.
Verwendet werden dabei ausschließlich regional erhältliche und frische Zutaten aus dem sogenannten „Warenkorb“, der zeigt, was die Region zu bieten hat.
Das Thema Regionalität spielt in diesem Jahr eine hervorgehobene Rolle, fand die Auftaktveranstaltung zum diesjährigen Lauenburg'schen Teller im Rahmen einer Fachtagung statt bei der sich auch folgende regionale Anbieter präsentierten:
- Hof Miljes, Behlendorf
- Lödings Bauernhof am See, Buchholz
- Deutsche Spargelzucht Rosen, Alt-Mölln
- LiLa Hofladen – Hof Schmidt, Besenthal
- Feingeisterei, Auf Gut Basthorst
- Lütauer Süßmosterei, Lütau
- Niendorfer Hofeis, Niendorf-Stecknitz
- Moorweidenhof, Hornbek
- Spargelhof Ehing, Basedow
- und der Naturpark Lauenburgische Seen
Tipp
Den Flyer mit allen Informationen zu den aktuellen Gerichten und den Restaurationsbetrieben erhalten Sie bald schon bei den teilnehmenden Gastronomen sowie den Tourist-Informationen der Städte sowie hier vorab zum Download