Vorfreude
Genuss im Herbst und in der Weihnachtszeit
Köstliche Vorfreude
Der Herbst färbt nicht nur die Blätter an den Bäumen in den schönsten Farben bunt, sondern sorgt auch für eine kulinarische Abwechslung auf den Tellern im herbstlichen Herzogtum Lauenburg.
Saisonale Klassiker, die den Geschmack der goldenen Jahreszeit einfangen stehen nun auf den Speisekarten der Betriebe: Feinste Spezialitäten vom Kürbis, aromatische Pilzgerichte und herzhaftes Wild aus heimischer Jagd.
Die Vorweihnachtszeit und der Winter stehen dann ganz im Zeichen von herzhaften und regionalen Gerichten, die perfekt zur kalten Jahreszeit passen. Heimisches Wild, köstliche Grünkohlklassiker, sowie knusprig gebratene Ente und Gans verwöhnen den Gaumen. Beim Brunch oder Buffet trifft man sich in geselliger Runde und genießt die dunkle Jahreszeit von ihrer köstlichen Seite.
Restaurant Patchwork
Angebote im Herbst und in der Weihnachtszeit
- Ab November Start der Grünkohlsaison- frisch, regional und voller Geschmack: Grünkohl mit Röst- oder Rosmarinkartoffeln und Senf
- wahlweise mit: Kasseler, Kohlwurst, Schweinebauch jeweils
- Weihnachtsbrunch: am 25. & 26.12. von 11:00 bis 14:30 Uhr für 48,50 € pro Person inkl. Filterkaffee und einem Glas Sekt (nur mit Anmeldung)
- Silvester: Gala-Buffet für 62,50 € pro Person inkl. Einem Glas Sekt; 19:00 – 23:00 Uhr (nur mit Anmeldung)
(Preise ohne Gewähr)
Mehr zum Restaurant Patchwork im Landhaus Köthel
Hotel-Restaurant Thormählen
Köstliche Wintergerichte und Gänsebraten
- Ab sofort Gänsebraten auf Vorbestellung (3 Tage im Voraus; solange der Vorrat reicht)
- ab 5 Personen 48,50 € je Person: mit Gänsejus, hausgemachtem Rotkohl, Rosenkohl, Bratapfel, Kartoffelkroketten und Kartoffelknödeln
- Wintergerichte auf der aktuellen Speisekarte: Kürbissuppe, Entenbraten, Grünkohl, Wildgulasch
(Preise ohne Gewähr)
Mehr zum Hotel-und Restaurant Thormählen
Quellenhof Mölln
Weihnachten & Silvester
Weihnachtsgerichte:
- Holsteiner Grünkohl: Kassler, Kohlwurst, Schweinebacke, Röstkartoffeln und Senf für 20,- €
- Geschmorte Rinderroulade: Gewürzgurke, Zwiebel, Speck, Preiselbeer-Rahmsauce, Apfelrotkohl, Kartoffelknödel für 27,50 €
- ½ Ente: Apfelrotkohl, Rosenkohl, Rahmsauce und Salzkartoffeln für 26,50 €
- Gänseschmaus (nur auf Vorbestellung, Ganze Gans für 4 Personen): Rotkohl, Rosenkohl, Bratapfel, Rahmsauce, Kartoffelknödel und Salzkartoffeln für 190 €
Brunch:
- Advents-Brunch: 07. + 14.12. für 30,00 € pro Person (bitte um Voranmeldung)
Silvester:
- Silvestermenü am 31.12. ab 18:00 Uhr; 4-Gang-Menü für 49,90 – 55,90 €. Bitte reservieren Sie einen Tisch unter Tel. 0 45 42 – 85 420 oder info@quellenhof-moelln.de
(Preise ohne Gewähr)
Landhaus Hamester
Weihnachtszeit in Basthorst
Entenessen:
- Am 28.11., 05.12. und 13.12. von 17:00 – 20:30 Uhr
- Halbe Ente mit Rotkohl, Salzkartoffeln und Kroketten für 28,50 € pro Person
- Zusätzlich wird auch Grünkohl, sowie Schnitzel mit Beilagen angeboten
Tischreservierung unter Tel. 0 41 59 – 335 oder info@landhaus-hamester.de
Waldhof auf Herrenland
Advents- und Weihnachtszeit in wunderschönem Ambiente
- Entenschmaus: am 29.November um 18:00 Uhr
- Buffett mit warmen und kalten Speisen, sowie Dessert
- Preis: 49,50 € pro Person
- Anmeldung: bis zum 23. November
- Adventsbrunch: am 14. Dezember um 10:00 Uhr
- Brunch mit vielen Köstlichkeiten sowie Kaffee, Tee, Kakao, Wasser und Säften
- Preis: 35,50 € pro Person
- Anmeldung: bis zum 06. Dezember
- Silvester: am 31. Dezember ab 18:30 Uhr
- 18:30 Uhr Begrüßung in unserer Hotelhalle mit einem Glas Rieslingsekt
- 19:00 Uhr Beginn unseres Silvester-Gala- Buffets in unserem Gartensaal
- 22:30 Uhr Tanz und Bar in unseren Restauranträumen mit musikalischer Unterstützung eines DJs
- 24:00 Uhr Jahreswende gemeinsam mit uns und dazu Currywurst, süße Berliner und ein Glas Rieslingsekt
- Preis: 159 € pro Person inkl. Getränke
Anmeldungen unter Tel. 0 45 42 – 2115
Alle Infos zu den Veranstaltungen unter: https://www.hotel-waldhof.de/restaurant/veranstaltungen/
Mehr zum Waldhof auf Herrenland
Gut Groß Zecher
GUTES vom Gut
Auszug aus der Speisekarte
- Kürbis: Kürbis-Ingwer-Suppe (vegan) mit hausgemachtem Baguette
- Aus heimischen Wäldern: Hirschroulade mit Rotkohl, winterlichem Gemüse und Kartoffelklößen
- Wildgerichte aus eigener Jagd: Wildragout mit Preiselbeeren, Landpilzen und Semmelknödel
- Grünkohl: Grünkohlteller mit Kohlwurst, Kassler, Röstkartoffeln und Senf
- Ente: halbe Ente mit Rotkohl, Kartoffelklößen und Orangensauce
- Pilze: Waldpilze in Rahm mit Semmelknödel, getrüffeltem Pilzsugo und Landpilzen
Buffet
- Julbord: Schwedisches Weihnachtsbuffet am 25.+26.12.2024 von 11:00-14:00 Uhr; Erwachsene: 49,50€ pro Person, Kinder (5-12 Jahre): 22,00€ pro Kind
(Preise ohne Gewähr)
Gut Basthorst
Herzhaftes aus dem Restaurant zum Pferdestall
- Ab sofort Grünkohlessen: 20,50 €
- Gänsebraten mit Rosenkohl, Rotkohl, Kartoffelklößen für 35,90 € pro Person (Nur mit Vorbestellung drei Tage im Voraus)
- Landenten aus dem Ofen mit Rosenkohl, Rotkohl, Kartoffelklößchen auf Orangensauce für 25,90 € pro Person (Nur mit Vorbestellung drei Tage im Voraus)
- Kürbis-Creme-Suppe mit gerösteten Kernen und Kürbiskernöl für 7,90 €
- Geschmorte Hirschkeule mit Apfelrotkohl und Kartoffelrösti für 27,90€
(Preise ohne Gewähr)
Bismarck Mühle
Weihnachtliches aus dem Sachsenwald
- Am 24.12.2025 : Gans & Ente außer Haus
- Warmabholung zur vollen Stunde: 11:00, 12:00, 13:00 & 14:00 Uhr
- Kaltabholung jederzeit zwischen 11:00 Uhr und 14:00 Uhr
- Ganze Ente: 77,00 €, ganze Gans: 215,00 €
- Nur mit vorheriger Reservierung möglich.
- Am 25. + 26.12.2025: Weihnachten in 3 Gängen
- bis 8 Personen: 12:00 Uhr, 15:30 Uhr & 18:30 Uhr
- ab 8 Personen: 13:00 Uhr & 17:00 Uhr
- Preis: 65,00 € pro Person inkl. Einem Glas Bismarck Sekt
- Bitte reservieren Sie rechtzeitig: https://bismarckmuehle.com/speisekarte/ (über OpenTable)
- Am 24.01.: Grünkohl-Essen im Saal
- Hausgemachter Grünkohl mit Backe, Kassler, Kohlwurst und karamellisierten Kartoffeln
- Preis: 29,50 € pro Person inkl. Einem Helbig Kümmel
(Preise ohne Gewähr)
Mehr zum Hotel- und Restaurant Bismarck Mühle
Restaurant Rosalie Landhaus
Rustikaler Charme und moderne Eleganz
- Steckrübeneintopf 16,50 €
- Ab sofort Holsteiner Grünkohl: mit Schweinebacke, Kassler, Kohlwurst und Röstkartoffeln für 20,50 €
- ½ Vierländer Ente: mit Kroketten, Apfelrotkohl und karamellisierten Röstkartoffeln für 24,50 €
- Gänseschmaus für 35,90 € pro Person (Nur mit Vorbestellung)
- Büffet: am 1. und 2. Weihnachtsfeiertag ab 12:00 Uhr für 44,50 € p.P.
- mit Enten- und Gänsekeulen, Lachs auf Blattspinat, Rinderschmorbraten, Roatbeef, Bulgur mit Aubergine und Cranberries u.v.m.
Mehr zum Rosalie Landhaus in Breitenfelde
Fährhaus Rothenhusen
Weihnachtliches mit schönster Aussicht auf den Ratzeburger See
- Gänse- und Entenessen auf Vorbestellung
- Ab Anfang Dezember: Start Grünkohlessen
- 1. & 2. Weihnachtsfeiertag: winterliche Speisekarte und weihnachtliche Gerichte, geöffnet von 12:00 – 16:00 Uhr
- Silvester: entspannter Jahresausklang von 16:00 – 22:00 Uhr á la carte
- Neujahr: Geöffnet von 14:00 – 22:00 Uhr mit á la carte